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仙台牛

最終更新日:2021/10/06

季節
1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/10月/11月/12月
市町村
県北エリア-登米市 栗原市 大崎市
目的
食・土産-郷土・名物料理
名称
仙台牛
ヨミ
センダイギュウ
概要
宮城県産黒毛和牛の最高峰

内容
県内各地で本吉牛、栗駒牛、角田牛などの地域名をつけた、おいしい牛肉が生産されている。その中で、黒毛和牛、枝肉規格A5・B5以上の霜降り牛肉を「仙台牛」と呼ぶ。いい牧草、いい空気の土地を選んで育った肉は、とろけるような旨さと、やらわかな歯応えが特徴で、握り寿司などにもピッタリだ。
  • 公式情報提供者
  • 情報提供者:宮城県観光連盟
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