慢の味 - 魚介料理

おらほの自慢の味コレクション
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魚介料理

【 自慢のお寿司 】

【 日本有数の食材
カキ /  フカヒレ /  マグロ /  クジラ /  サンマ /  ホヤ /  金華サバ
【 四季折々の食材
アナゴ /  アワビ /  ウニ /  カツオ  /  キチジ /  シャコ /  シラウオ・シロウオ /  タコ /  ドンコ /  ハゼ /  ホタテ /  モウカサメ 

すし

すしはシャリとネタが生命。
一番の旬の時期に、その場所で食べる、ぜいたく!!
すし

ウニ

甘味たっぷりの生ウニを、ごはんにドサッ。
三色丼や、海鮮丼など、メニューも多彩。
ウニ

カキ

炭火焼きで、殻つきの生ガキで、カキごはんで、フルコースで!!。
夏の岩ガキにも注目を。
カキ

フカヒレ

フカヒレをまるごと使うフカヒレ姿ずしやフカヒレ姿煮、フカヒレスープ・・・フカヒレ料理の百花繚乱。 フカヒレ

金華カツオ・金華サバ

石巻金華山沖の漁場で獲れる新 鮮なカツオとサバを「金華ブランド」と言う。脂ののった味をたっぷりと。 金華カツオ・金華サバ

ホタテ

産地で食べる新鮮なホタテの、プリプリ、もっちり、甘~い味わいは、絶品。 ホタテ

マグロ

塩竈では、特に近海ものの、脂ののったメバチマグロを「三陸塩竈ひがしもの」の名前でブランド化。
すしで、大トロの刺身で、割烹のマグロづくしで、たっぷりと味わうことができる。
マグロ

サンマ

本当に新鮮でなければ、生では食べられないもの。近海ものが揚がる宮城では、刺身、たたきはもちろん、握りでも、丼でも。
トロリと脂がのったサンマは、☆☆☆☆☆。
サンマ

はらこめし

南三陸の海岸では鈎漁も行われている海の貴重品、アワビ。しかし、宮城では気軽にアワビごはんや天ぷらだって味わえる。 はらこめし

志津川タコ

南三陸町志津川、歌津の海で獲れる冬の真ダコは、西の明石タコに並ぶ絶品。ごはんに炊き込んだ時のピンクはなんとも美しい。 志津川タコ

ホヤ

とれたてのものは、甘くて、瑞々しくて、本当に「海のパイナップル」。
地元で食べてみれば、ぜったい「なるほど」と納得できるはず・・・。
ホヤ

アナゴ

松島・塩釜から気仙沼までの近海で揚がる活アナゴ。生でにぎる店さえある。その歯応えと新鮮な旨味を存分に。 アナゴ

 
 

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