最終更新日:2025/08/06
2025年8月29日(金)~12月4日(木)の期間、東北各県の食材で仕立てた一皿を、旅するように味わう秋限定の
ディナーコース「TOHOKU Gastronomy -Golden Dusk- (トウホク ガストロノミー ゴールデン ダスク)」を発売いたします。
山の恵みや海の幸が豊富に揃う秋。今回のディナーコースでは、東北6県それぞれの食材で一皿を仕立て、アミューズからデザートに至るまで、東北各地の味覚を旅するようにお楽しみいただけます。鮮やかなオレンジ色のソースが目を惹く冷前菜は、青森県のサーモンをマリネし、帆立貝のエスプーマと青りんごを添えた華やかな一皿。りんごとまいたけのキャラメリゼを添えた温前菜は、宮城県南部に位置する角田市で育たられた柔らかな鴨肉をロティで。赤酢のソースが鴨肉の旨味を存分に引き立てます。香り豊かなトリュフのクルートを纏った肉料理は、岩手県の短角牛フィレ肉をジューシーにローストしました。アロニアの渋みを効かせたソースで、深まりゆく秋を表現した逸品です。そのほか、秋田県のいぶりがっことフォアグラをきりたんぽに見立てた焼きなすのブルーテや、福島県の伊達鶏で平目を巻いたポーピエットをご用意。ディナーコースを締めくくるのは、山形県の洋なしのベル エレーヌ。香り高い洋なしに濃厚なチョコレートのソルベが寄り添います。
高層階から澄んだ夜空を眺めながら、東北6県に想いを馳せるディナーコースで、秋の静けさに包まれるひとときをお過ごしください。
ウェスティンホテル仙台レストランシェフ 白川よりコメント
東北の食材には、私自身が知り得なかった魅力が詰まっています。これから収穫の秋を迎え食材が豊かになる秋のコースでは、東北各県のそれぞれの食材で一皿ずつ仕立てました。旅するように東北6県を巡るディナーコースをお楽しみください。
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