仙台雑煮
- 季節
- 1月
- 市町村
-
仙台・松島エリア-仙台市
三陸エリア-石巻市
- 目的
- 食・土産-郷土・名物料理
- 名称
- 仙台雑煮
- ヨミ
- センダイゾウニ
- 概要
- 焼きハゼのダシで作る伝統料理
- 内容
- 今では、北上川(追波川)河口の長面浦など、限られた場所でしかつくられなくなってしまった焼きハゼ。炭火でじっくりと焼き、煙で燻すという作業が、晩秋から冬の風物詩になる。その貴重な焼きハゼで出汁をとり、セリやゴボウやかまぼこを具にするのが仙台雑煮。
- 備考
- 地図の場所は観光案内所(宮城県観光情報発信センター)です。
- 住所
- 仙台市青葉区本町3-8-1
- アクセス数
- 1205
Copyright (C) 公益社団法人宮城県観光連盟, All Rights Reserved.