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冷やし中華

最終更新日:2022/04/20

季節
1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/10月/11月/12月
市町村
仙台・松島エリア-仙台市
目的
食・土産-郷土・名物料理
名称
冷やし中華
ヨミ
ヒヤシチュウカ
概要
一年中味わえる仙台の冷やし中華

内容
仙台の「冷やし中華」が誕生したのは、1937年のこと。仙台といえど、夏の暑さは厳しく、さらに当時は今のように冷房設備もありません。どうしても熱い料理の多い中国料理店の夏の売上げは下がってしまいます。そこで「麺を冷やしてなにか新しいメニューを作れないか」と、知恵を絞り考案されたのが「冷やし中華」と言われています。すでに戦前に冷やし中華は誕生していましたが、材料が手に入れるのが困難になった戦時中に一時姿を消し、戦後に復活しました。その際に具を細切りにした今の提供の仕方になったと言われています。赤、黄、緑といった彩りにも気をつかった華やかで冷たい麺は、次第に市民にも浸透「夏は冷やし中華」というスタイルが広まっていきました。
写真協力:中国料理 龍亭 TEL.022-221-6377
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