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仙台牛焼肉

最終更新日:2022/04/20

季節
1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/10月/11月/12月
市町村
仙台・松島エリア-仙台市
目的
食・土産-郷土・名物料理
名称
仙台牛焼肉
ヨミ
センダイギュウヤキニク
概要
最高級ランクの繊細な肉質の仙台牛を味わう

内容
「仙台牛」の歴史は古く1931年、肉質向上のために宮城県畜産試験場が兵庫県から種牛を導入したのが始まり。現在、宮城県で食肉用として出荷する約2万頭のうち、仙台牛は4割ほど。脂と赤身のバランス、肉質のきめ細やかさなど厳しい基準をクリアし、最高ランクの5等級を格付けされた牛だけが仙台牛の称号を得ます。仙台牛の肉質向上に欠かせない要素のひとつが、全国有数の米どころでもある宮城育ちのササニシキ、ひとめぼれの稲ワラです。よい米の上質な稲ワラは仙台牛のエサとして欠かせません。宮城の豊かな米文化が、仙台牛を育てているのです。仙台牛をおいしく味わえる店が市内には数多くあり、さまざまな味わい方を楽しめるのも魅力です。
写真協力:バリバリ一番町店 TEL.022-265-0386
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