寿司
- 季節
- 1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/10月/11月/12月
- 市町村
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仙台・松島エリア-仙台市 塩竈市 名取市 松島町 七ヶ浜町
三陸エリア-石巻市 気仙沼市 女川町 南三陸町
- 目的
- 食・土産-郷土・名物料理
- 名称
- 寿司
- ヨミ
- スシ
- 概要
- 塩竈前の寿司で三陸の旬を味わう
- 内容
- 塩竈は日本有数の生鮮マグロの水揚げ港。本マグロだけでなく、メバチ、ビンナガ、キハダなどさまざまな種類のマグロが水揚げされます。最近では、初秋から冬にかけて水揚げされるメバチマグロを「三陸塩竈ひがしもの」と名付けてブランド化し、人気を博しています。また、マグロのほかにも、たくさんの三陸沖の旬魚が味わえることもあり寿司店が多く、全国に名の知れた有名店もたくさんあります。塩釜港で水揚げされる旬のネタを中心に、極上の宮城米と共に握るのが塩竈前のスタイル。魚介のおいしさもさることながら、口中でほろりと崩れるシャリの食感も絶妙。寿司店では、カツオやカキなど季節の単品料理なども一緒に味わうのがおすすめです。
写真協力:塩竈すし哲 本店 TEL.022-362-3261
- 備考
- 地図の場所は観光案内所(塩竈市観光案内所)です。
- 住所
- 塩竈市海岸通15-1 JR本塩釜駅内
- 関連URL(1)
- #みやぎ感動グルメ
- アクセス数
- 8393
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