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海鮮丼

最終更新日:2022/04/20

季節
1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/10月/11月/12月
市町村
仙台・松島エリア-仙台市 塩竈市 名取市 亘理町 山元町 松島町 七ヶ浜町 利府町 東松島市
三陸エリア-石巻市 気仙沼市 女川町 南三陸町
目的
食・土産-郷土・名物料理
名称
海鮮丼
ヨミ
カイセンドン
概要
春夏秋冬、宮城の海の恵がきらめく

内容
世界三大漁場とも言われるくらい豊かな漁場を有し、全国屈指の水産県でもある宮城県。マグロ、カツオ、カジキ、サンマをはじめ多種多様な魚が豊富に漁獲され、沿岸ではノリ、カキ、ワカメ、ホタテガイ、ギンザケ、ホヤなどが盛んに養殖されています。そんな宮城で味わえる感動グルメの代表格と言っていいのが海鮮丼です。その日水揚げされた魚介を盛り合わせる店もあり、各丼を彩る新鮮なネタにご注目。春にはホタルイカやシラウオ、冬にはたっぷりのいくらなど、季節ごと装いの違ったおいしさに出会えます。塩竃の「ひがしもの」、閖上港の「北限のしらす」「赤貝」、石巻の「金華サバ」といった、エリアごとの食材も魅力たっぷり。宮城の海の幸の饗宴をご堪能ください。
写真協力:海の駅 七のや TEL.022-253-6932
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#みやぎ感動グルメ
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