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石巻やきそば

最終更新日:2022/04/20

季節
1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/10月/11月/12月
市町村
三陸エリア-石巻市
目的
食・土産-郷土・名物料理
名称
石巻やきそば
ヨミ
イシノマキヤキソバ
概要
後がけソースで自分好みに楽しむ

内容
まるでソースを練り込んでいるのかと勘違いしてしまう茶色い麺が印象的な「石巻焼きそば」。これは製麺時、二度蒸しした際の化学変化によるもの。二度蒸しにより調理時に水で蒸す必要がなく、小麦の香りと味がストレートに楽しめます。麺はスルッとベタつかない食感で味はあっさり仕上げ、卓上に置かれた「後がけソース」で自分好みに食べるのが石巻流。そんな石巻焼きそばを広めようと、2008年に発足されたのが「石巻茶色い焼きそばアカデミー」です。地道に広報活動を展開し認知度を上げ、2012年の「第6回B-1グランプリ」で6位入賞。こうして全国に知られるようになった石巻焼きそばをメニューに加える店も増え、現在、濃い目のソースの店、あっさり味でだしをきかせた店など、幅広い石巻やきそばが味わえるようになっています。
写真協力:麺舗かのまたや TEL.0225-95-0468
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