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油麩丼

最終更新日:2022/04/20

季節
1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/10月/11月/12月
市町村
県北エリア-登米市
目的
食・土産-郷土・名物料理
名称
油麩丼
ヨミ
アブラフドンブリ
概要
登米に伝わる伝統食材「油麩」を丼に

内容
小さめのフランスパンのような形をした油麩は、登米に古くから伝わる伝統食材です。小麦のタンパク質成分グルテンを練り、植物油で揚げて作る「揚げ麩」で、豊かな風味が特徴。30年以上前、「油麩で新たなメニューを」と登米の飲食店の女将が考案したのが「油麩丼」です。それまでは煮物や味噌汁など日常的な料理にしか使われていませんでしたが、丼にしたことで、一気にそのニーズが広まり、登米の名物グルメとして定着しました。イメージとしては、「かつ丼のかつの代わりに油麩を使った丼」、つゆが染みた油麩を卵とじにした、ヘルシーな一品です。丼つゆの染みた油麩の旨みが抜群でご飯がすすみます。登米には「油麩丼の会」もあり、地元振興のためにと油麩丼普及に力を入れています。
写真協力:味処もん TEL.0220-52-3161
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