餅料理
- 季節
- 1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/10月/11月/12月
- 市町村
-
県北エリア-栗原市
- 目的
- 食・土産-郷土・名物料理
- 名称
- 餅料理
- ヨミ
- モチリョウリ
- 概要
- 米どころ栗原のハレの日グルメ
- 内容
- 豊かな米どころとして知られる栗原市は、もち米の栽培も盛ん。栗原では、お盆や正月をはじめ、来客時やお祝い事にと、ハレの日の食事として愛されてきました。料理のバリエーションは50以上もあると言われています。見た目にインパクトのある「えび餅」には、小さな沼えびや川えびが使われています。かつては近くの伊豆沼でもえびが獲れたそう。こんがり焼いたドジョウとごぼうで作られた「ふすべ餅」は、今ではドジョウの代わりに挽き肉を使うこともあります。「なっとう餅」「くるみ餅」「しょうが餅」など定番の味のほか、「いなりもち」といったアレンジメニューが生まれることも。ごはんにもおやつにもおすすめのグルメです。
写真協力:くりでん娘 TEL.0228-32-7707
- 備考
- 地図の場所は観光案内所(栗原市観光物産協会)です。
- 住所
- 栗原市志波姫新熊谷284-3
- 関連URL(1)
- #みやぎ感動グルメ
- アクセス数
- 3744
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