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餅料理

最終更新日:2022/04/20

アクセス数
366
季節
1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/10月/11月/12月
市町村
県北エリア-栗原市
目的
味・技-郷土・名物料理
名称
餅料理
ヨミ
モチリョウリ
概要
米どころ栗原のハレの日グルメ

内容
豊かな米どころとして知られる栗原市は、もち米の栽培も盛ん。栗原では、お盆や正月をはじめ、来客時やお祝い事にと、ハレの日の食事として愛されてきました。料理のバリエーションは50以上もあると言われています。見た目にインパクトのある「えび餅」には、小さな沼えびや川えびが使われています。かつては近くの伊豆沼でもえびが獲れたそう。こんがり焼いたドジョウとごぼうで作られた「ふすべ餅」は、今ではドジョウの代わりに挽き肉を使うこともあります。「なっとう餅」「くるみ餅」「しょうが餅」など定番の味のほか、「いなりもち」といったアレンジメニューが生まれることも。ごはんにもおやつにもおすすめのグルメです。
写真協力:くりでん娘 TEL.0228-32-7707
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