せり鍋
- 季節
- 1月/2月/11月/12月
- 市町村
-
仙台・松島エリア-仙台市 名取市
- 目的
- 食・土産-郷土・名物料理
- 名称
- せり鍋
- ヨミ
- セリナベ
- 概要
- 根っこの爽やかなおいしさに感動
- 内容
- 宮城県の在来野菜である「せり」。宮城県は、全国でもトップクラスの生産量を誇ります。そのうち約8割が、名取市で生産されているブランド「仙台せり」。名取産のせりの特長は、茎の太さと根っこの太さ。葉っぱ、茎、根っこはそれぞれ違う味と食感が楽しめます。このせりを根っこまで丸ごと味わえるのが、新たな郷土料理として根付いてきた「せり鍋」。寒い時期に収穫されたせりを、和風出汁の鍋で鶏肉や鴨肉と共に味わう宮城の冬の風物詩です。せり鍋を食べる時のポイントは、せりを煮すぎないこと。根っこは20秒くらいさっと茹で、葉や茎はしゃぶしゃぶ感覚でいただきます。すると、せりならではのシャキシャキとした歯ざわりと豊かな風味、そして根っこの旨味を存分に堪能することができます。
写真協力:1・2枚目杜の都 五橋横丁 TEL.022-393-8015、3・4枚目漁亭 浜や かわまちてらす閖上店 TEL.022-398-5547
- 備考
- 地図の場所は観光案内所(宮城県観光情報発信センター)です。
- 住所
- 仙台市青葉区本町3-8-1
- 関連URL(1)
- #みやぎ感動グルメ
- アクセス数
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