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ずんだ

最終更新日:2022/04/20

アクセス数
419
季節
1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/10月/11月/12月
市町村
仙台・松島エリア-仙台市
県北エリア-栗原市
目的
味・技-郷土・名物料理
名称
ずんだ
ヨミ
ズンダ
概要
枝豆の豊かなコク、甘さがお餅にぴったり

内容
鮮やかな黄緑をした「ずんだ」は、仙台名物として全国的に知られる甘味です。ずんだの語源は、豆を潰す意味の「豆打(ずだ)」が長く使われている間に「ずんだ」に訛ったという説が有力。命名者は、かの伊達政宗公とも言われている、仙台ならではの甘味なのです。それほど歴史のあるずんだは、現在も仙台の多くの飲食店で楽しめます。枝豆を茹で、薄皮を剥いて潰し、砂糖を混ぜてできたずんだを餅にまぶすというのが基本的なずんだ餅の作り方。枝豆と砂糖のほどよいバランス、つぶつぶとした食感が楽しめます。最近では、ずんだ餅だけでなく、ずんだシェイクやずんだパフェ、ずんだソフトなどさまざまなスイーツにずんだが活用され、幅広い世代の人に親しまれています。
写真協力:1・2枚目甘味処 彦いち TEL.022-223-3618、3・4枚目新鮮野菜直売所 産直広場 あぐりっと TEL.0224-65-3887
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#みやぎ感動グルメ
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