栗だんご
- 季節
- 1月/2月/3月/4月/5月/6月/7月/8月/9月/10月/11月/12月
- 市町村
-
県北エリア-大崎市
- 目的
- 食・土産-郷土・名物料理
- 名称
- 栗だんご
- ヨミ
- クリダンゴ
- 概要
- ふっくらつきたてお餅の中に大きな栗が
- 内容
- 鳴子温泉の名物として不動の人気を誇るのが「栗だんご」です。柔らかいお餅の中に大きな栗がゴロッと入っていて、それに醤油味のとろりとした餡をかけたシンプルな甘味。鳴子の温泉街には、栗だんごを出す店が何軒かありますが、その始まりは明治時代末期に鳴子温泉で創業した一軒の餅店。「湯治客に喜ばれるようなお茶請けを」と考案しました。たちまち評判となり、湯治客が重箱片手に店に来ては、栗だんごを買っていったそうです。つきたてのふっくらとした餅とあたたかな醤油餡、そして大きな栗という組み合わせの妙に、誰もが魅了されたのでしょう。基本的に賞味期限は当日限り。おみやげ用パックに栗だんごのぬくもりが残るうちに食べるのがおすすめです。
写真協力:餅処深瀬 TEL.0229-83-3441
- 備考
- 地図の場所は観光案内所(鳴子温泉郷観光案内所)です。
- 住所
- 大崎市鳴子温泉字湯元2-1
- 関連URL(1)
- #みやぎ感動グルメ
- アクセス数
- 45882
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