31
宮城県松島離宮
松島の景観を守る!松島産燻し竹箸作り体験

  • ■見学・体験の受入人数の目安/200人
  • ■見学・体験の所要時間の目安/60分
  • 電話022-355-0330
  • https://rikyu-m.com

松島湾では、牡蠣の養殖が盛ん。牡蠣の養殖に必要な牡蠣棚には古くから竹が利用されており、それら地元の竹を活かした体験となります。 「松島産」の竹を小刀でお好みの細さに削り世界に一つだけの箸を作ってみよう。
・SDGsテーマにぴったり!竹林伐採することで景観保全にも繋がる体験です。
・竹を燻しているので、衛生的です。
・食洗器にもそのまま使うことができます。

  • ■期間/通年
  • ■時間/9:00~17:00(博物館見学含む)
  • ■料金/2,000円
  • ■休み/無休
  • ■住所/松島町松島字波打浜18
トップに戻る